Проектирование вентиляции ресторана и кафе
Успешность и прибыльность любого ресторана или кафе напрямую зависит от уютной и комфортной атмосферы в заведении, которая радует посетителей. Для обеспечения такой атмосферы, необходимо организовать надлежащий воздухообмен в ресторане, позволяющий удалить избытки тепла от находящегося на кухне оборудования, запахи «горячего зала» из обеденной зоны и поддерживать комфортный микроклимат внутри помещений.
Для этого требуется, во-первых, правильно оснастить кухонное пространство качественным оборудованием (например, вытяжные зонты пристенного или островного типа, местные вентиляционные отсосы, лабиринтные фильтра), а также оборудовать зал для поддержания необходимой температуры и свежести воздуха.
Порядок оснащения ресторана производится строго в рамках рабочей документации, разрабатываемой соответствующей проектной организацией и регламентируется СНиПом «Проектирование предприятий общественного питания».
При проектировании вентиляции ресторана или кафе так же следует учитывать такие факторы, как его планировка, целевое назначение, площадь ресторана, его этажность, максимальное количество посетителей, на прием которого он рассчитан, наличие площадок для танцев и курительных комнат.