Вентиляция

Вентиляция является важнейшей составляющей любого объекта, потому что она призвана удалять из помещений вредные и избыточные выделения влаги, пара, газа, пыли и т.д. Вентиляция обеспечивает комфортные условия для жизнедеятельности. Поэтому для многих установка систем вентиляции и кондиционирования становится необходимым условием для создания комфортной обстановки, благоприятного микроклимата в помещениях, поддержания необходимого уровня влажности, температуры воздуха на рабочем месте.

Вентиляция на производстве

Каждый производственный процесс на предприятии сопровождается выделением в воздух вредных для здоровья человека газов и паров. Кроме того, в воздух производственных помещений могут поступать большие количества тепла, пыли и влаги, повышающие его температуру и влажность, а также увеличивающие его запыленность. Люди, находящиеся в помещениях, также выделяют в воздух помещений тепло, влагу, углекислый и другие газы. Вследствие этого, физическое состояние персонала ухудшается, что приводит к снижению работоспособности, усталости и в некоторых случаях, значительных штрафах со стороны органов, контролирующих соблюдение норм охраны труда.

Для исключения подобных рисков, следует очень внимательно отнестись к подбору вентиляционного оборудования и схеме его работы. Пришлите свой запрос нам на почту или позвоните по телефону +74956644777 и мы организуем выезд на объект.

Вентиляция лабораторий

Вентиляция лабораторий должна отвечать стандартным требованиям к системам вентиляции, а кроме того, к ней предъявляются дополнительные требования, которые зависят от работ, проводимых в помещении. Например, в некоторых лабораториях устанавливаются вытяжные шкафы и другие местные вытяжные системы для рабочих зон, в которых проводятся специфические работы.

К разным типам лабораторий устанавливаются нормы кратности воздухообмена, равные 12-20 объемам воздуха в час. Это означает, что за 1 час возух в помещении должен сменить от 12 д 20 раз. Эти требования продиктованы особенностями работ, проводимых в лаборатории и интенсивным выделением вредных летучих веществ, которые должны эффективно удаляться.

Проектная документация при разработке систем вентиляции является обязательной в большинстве случаев, так как напрямую связана с охраной окружающей среды и охраной труда.

Вентиляция в офисе

Известно, что эффективность работы персонала напрямую зависит от параметров микроклимата в офисе. Оптимальные значения вентиляции офиса приведены ниже:

Назначение помещениям³/чt° воздуха зимаt° воздуха летоВлажность %
Кабинет6022-2423-2540-60
Открытая зона6022-2423-2540-60
Переговорная комната4022-2423-2540-60
Конференцзал3022-2423-2540-60
Вестибюль1522-2423-2540-60


Учитывайте, что отклонение от этих показателей, сказывается на продуктивности сотрудников офиса и их здоровье. Вот некоторые решения возможно предложить для обеспечения должного уровня вентиляции офиса.

1. Для вентиляции небольших офисов достаточно иметь только приточную установку, т.к. под давлением притока, воздух будет выходить через двери, небольшие щели в окнах и т.д. Как правило это установки до 500 м³/ч для офисов до 35 м².

2. Для крупных офисов следует рассматривать приточно-вытяжные системы вентиляции, которые делятся на несколько типов:

• приточные и вытяжные,

• приточно-вытяжные,

• приточно-вытяжные с рекуперацией,

• приточно-вытяжные с увлажнением,

• с дополнительными фильтрами и т.д.

Чтобы подобрать оптимальное решение именно для вашего офиса, необходимо провести осмотр помещения, мест установки оборудования, размещения воздухораспределительных решеток и изучить пространство за потолком.

Вентиляция ресторана, кафе, бара

Заведения общественного питания, являются нестандартными объектами. Помещение делится на две зоны: приготовления и приема пищи. Важно создать параметры, при которых комфорт посетителей и персонала был бы поставлен на должный уровень. Многое зависит от того, насколько качественно выполнен проект и монтаж системы вентиляции.

Особенностью систем вентиляции заведений общественного питания является наличие независимых друг от друга систем воздуховодов для кухни и зала. Системы, за счет которых в заведениях создаются комфортные условия нахождения, устанавливаются исходя из особенностей помещения. Коммуникации не должны портить дизайн, но при этом должны соответствовать техническому назначению.

Кроме этого, к помещениям общественного питания предъявляются особые технические требования. В их числе: обеспечение чистоты, температуры, влажности и скорости движения воздуха в помещении, вытекающие из особенностей технологического процесса в промышленных зданиях и назначения помещения в общественных зданиях. Несоблюдение этих требований, во-первых, делает невозможным организацию правильного технологического процесса заведения, а во-вторых, представляет собой риски, связанные со штрафами за нарушение вышеупомянутых требований, вплоть до закрытия заведения.

Таким образом, становится очевидным необходимость привлекать профессионалов как на этапе проектирования и планирования помещения, так и при переформатировании бизнеса или его доработке. Несмотря на значительную расходную часть, на дистанции правильно выполненные работы по поставке и монтажу вентиляционного оборудования конвертируются в экономию средств на штрафах и исключении нарушений, а также возможность использовать помещение на 100% и достигать высоких показателей по выручке.